跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣朴子市公所-中文版網站

嘉義縣朴子市公所-中文版網站

:::

人物介紹

    吳梅嶺夫子美術搖籃 吳梅嶺夫子

      吳梅嶺,光緒二十三年六月十四日生於嘉義朴子,這年為馬關條約簽定後, 台灣割讓給日本的第三年,本名為天敏,號添敏、梅嶺、南秋、雲谷、梅峰......等,晚年以梅嶺行於世。

      一個世紀以來獻身於美術教育,桃李滿天下,其教書生涯橫跨日據時代、二次大戰和台灣光復等三個不同的時期,窮其畢生心力於美術教育上,作育英才,並樂此不疲。其教學理念認為美育不僅在表現出作品的筆墨技巧,亦是人與週遭環境之間的結合,志在求學生能在美育上得到真善美的情操與品德,進而表現出優雅良善的作品,從平實真性中體會自然的真味,發揮並表現出感情純真無染的繪畫情境與理想。

    首代街長 黃媽典

      黃媽典,大街人,民國前十九年(光緒十九年)五月生。幼時聰穎,樸腳仔公學校卒業;民國二年(日大正二年)三月,台灣總督府直屬醫校卒業。同年四月拜命嘉義廳囑咐以警察醫責成防疫業務;兩月後兼檢查員,旋陞任檢疫委員。越四月,為家境所累毅然辭職,行醫於家鄉額德壽醫院,懸壺濟世,救人無數;尤以智識、廣汎深遠,有卓越拔群醫術,啟開本島醫學界新紀元。數年後更赴任檢疫委員;當時樸街發生轟動國際之瘟疫,常不顧生命危險,遏止惡性鼠疫蔓延,犧牲奉獻心力之奮鬥精神,足堪鄉黨所欽仰。九年十月,地方行政區改正為當局薦舉首代朴子街長,在任十載餘年,專心現身家鄉福祉,政績不勝枚舉。

      台灣光復後膺選首屆台南縣議員;更受商界擁舉出任台灣省商聯會理事長。三十六年春,發生二二八事件因地方黨派關係,被誣陷枉死槍下,享年五十有五;越歲,冤枉雖雪,但也來不及。賦性聰穎絕倫,對待繼母能盡孝道,鄉邑頌揚--孝子。 

    • 相關圖片
      1. 美術搖籃 吳梅嶺夫子
    :::
    open footermenu close foorermenu