跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣朴子市公所-中文版網站

嘉義縣朴子市公所-中文版網站

:::

本會簡介

    我國社會傳統,對於民事糾紛事件或告訴乃論之刑事事件,多由士紳出面勸導雙方互相忍讓,予以合理解決,以終止爭執的一種制度。
      這不僅可以杜息爭端,避免訟累,更是敦睦鄉里,導致祥和的優良社會制度,對於社會的安定,有相當積極的功能。
      因此,本會依「鄉鎮市調解條例」第三條規定辦理,由鄉、鎮、市長遴選鄉、鎮、市內具有法律或其他專業知識及信望素孚之公正人士,提出加倍人數後,並將其姓名、學歷及經歷等資料,分別函請管轄地方法院或其分院及地方法院或其分院檢察署共同審查,遴選符合資格之規定名額,報縣政府備查後聘任之,任期四年。其特色由調解委員以公正第三人之身分,並透過其社會聲望與調解技巧,採用輕鬆、和諧、理性、多樣之調解方式,促使紛爭當事人相互讓步、達成和解,讓紛爭當事人即便不上法院打官司,也可以有效解決紛爭。
      另外,經雙方同意之民事調解方案經法院核定後,具有如同法院確定判決效力,換言之,若是一方不履行,他方得以調解為執行名義,由法院幫你強制執行。

    :::
    open footermenu close foorermenu