牛挑灣

對於庄名的由來,以下二點說法較為可信:

1. 昔日村落東方有一彎曲之廢河道,係龜仔港之舊河道,因曲流發達(村人稱彎龜溝),因流路變遷而形成一牛軛(俗稱牛挑)形之大彎,故得此名。

2. 整個村落路地形就像一個牛軛 ( 台語叫做牛挑 ) 。

  牛挑灣在清代屬白鬚公潭堡所轄,今分屬朴子市松華里與梅華里。民國 51 年前屬義竹鄉轄區,因與朴子距離較近且較繁華,結果形成庄民往生時,家屬必須「到朴子買棺材,到義竹辦戶口」的情形,如此南北奔波,造成村民相當不方便,終在居民以及蔡錦棟、伍旨意等民意代表奔走下,改隸朴子。

   因位於朴子市的最南端,距離朴子尚有六公里之遠,所以雜貨、百貨、文具、美髮、家電、飲食、中西藥品等商家林立,最興盛期更有戲院,可謂朴子市區外圍最繁榮的部落。值得特寫的是在 1926 年,畢業於台灣總督府台北醫學專門學校的吳杯初先生,在村內開設「濟生病院」,內外科兼治,他常騎馬出診(稍後才以黑頭車代步),術德兼備,活人無數。

   牛挑灣生產的苦瓜聞名全台,早期更有苦瓜的專賣市場,而今大環境變遷之下,種植面已大不如前了。

   庄中環狀道路串聯整個部落,類似「目」字型的街道,而龍安宮前廣場為市場,消費者亦有來自鄰近的部落,如龜佛山(屬鹿草鄉)、下溪洲(屬義竹鄉)、新庄里、南竹里、吳竹仔腳、陳竹仔腳等,廟前道路的左右兩側則為商店區,是牛挑灣商業最活絡之地。東臨鹿草鄉的龜佛山,南至義竹鄉的下溪洲,北達新庄、竹仔腳二庄,為朴子市最南端的部落。

  由於地質優良與管理得宜,牛挑灣自民國五十年起,居民開始種植苦瓜,在民國五十三、四年達到高峰,享譽全台。龍安宮前的菜市場成為最主要的批發市集,每日下午至晚間人影雜遝,每日裝運四台車往高雄果菜市場批售。

  牛挑灣庄頭原本有一「蟾蜍穴」,所以早期庄內都無蚊蠅,可惜二十多年前被破壞了。

牛挑灣埤:

  庄民自古即稱牛挑埤為「埤底」,位於牛挑灣庄的東南方,緊鄰農會辦事處後方。此埤是清康熙 34 年( 1695 ),庄民共同挖築,水源從下潭的八掌溪引入(另有一說,謂水源取自龜佛山彎龜溝與大將堡溝)。大埤呈豬肚形狀,共有 22 甲餘。相傳埤水終年不涸,罕見之大旱時,在埤中挖一人深,即見膏仔沙,會沁出水來,挑一擔水足以灌溉四窟冬瓜。日治時期日本人強制徵收,光復後由嘉南農田水利會管理。現今面積六點二公頃的牛挑灣埤,已規劃做為自然生態園區,朴子市公所在遴聘專家設計後,完成第一期工程,設立親水廣場、景觀台、景觀橋等,如今已成為民眾白天乘涼、入夜散步的好景點。

  埤底傳說是「螞蜞穴」(水蛭穴)的好地理,因而埤中無水蛭,人畜進入埤水中,無被吸血之慮。

  在進入牛挑灣埤的農會旁巷道左側,民宅牆內有一株罕見的綠珊瑚,土語稱「天風瑞」。是大戟科肉質灌木,高可達三公尺,株體乳液有劇毒。清代謝金鑾《重修台灣縣志》中記載:「綠珊瑚,有枝無葉,嫩翠叢生,椏杈如珊瑚,甚脆,折之有毒漿,沾人肌膚輒爛。人家及村墅遍植之,以為藩蔽,與菻荼、刺竹同功。」並撰竹枝詞曰:「妹家門倚綠珊瑚,毒汁沾人合爛膚。愁說郎來行徑熟,ㄚ斜巷口月糢糊。」

龍安宮

龍安宮:

  這是庄中的信仰中心,建廟歷史悠久,是由南鯤身廟分香而來,祭祀五府千歲、三山國王及列位王爺、元帥、山君尊神虎爺公等。 1906 年適逢嘉義大地震,廟宇傾斜,嗣由有志之士陳登財、翁知屎發起鳩金 620 元,以土結混磚建造。數十年後,管理人吳順恩,發起住民協議重建, 1953 年開工,斥資 13 萬 8 千餘元,於 1956 年元月竣工,成為現今之巍峨廟貌。

特色: 一般虎爺均奉在神桌下,然此廟虎爺(山君尊神)與諸神尊卻奉在同等地位。據傳,龍安宮之虎爺,由於咸豐年間醫好國母之病,受皇帝敕封為『黑虎將軍』可以奉在神桌上。建廟之際,傳聞虎爺親自遠赴「公道伯仔」縣議員詹振泰所開設於蕹菜埔的杉行「取材」,交貨時指向其中一枝,稱「此枝橐孔」,公道伯仔細查之,確實如此,因而另換一枝寄附。

牛挑灣教會: 1885 年由吳菜、黃烏皮二人帶頭募捐,初建聚會所。同年 8 月 18 日英籍傳教士甘為霖前來指導及佈道。

  本庄崇拜上帝的基督教長老教會,是嘉義沿海地區基督教傳道的發源地,臨近的朴子、東後寮、?水、下半天等多所教會都由此地分出。目前教友數量仍不少,在政治理念上,頗具歐美先進國家的水準。

地方諺語:
義竹圍查某∼無定無著。
牛販若會交得,虎都會騎得。l
水某擱多子。
無錢無力無學問攏未假得。

地方歌謠:
嫁牛挑灣庄,無擔也得扛。焚稻草,潑粗糠。若未播田,也得要薅秧。

古井未離 喔 跋桶索,小娘仔未離 喔 貼心哥 咧 。離父離母 是 無要緊 哪 ,離開貼心的 喔喔 是頭殼眩 咧 。

挨咯挨,笑仔偷掠雞,雞毛脫一半,部長走出來看。看來真榮永,臭瑞仔爻賣龍眼。賣來一綰過一綰,捌仔爻流瀾。流來一垺過一垺,大箍牽爻牽牛。牽來一流水,痟泉仔爻擔水。擔來一擔過一擔,款仔播田真爻亞。亞來一坵過一坵,大條巷仔爻痚痀。痚來真艱苦,朝清仔爻弄車鼓。弄來真好看,玉真仔爻賣繡線。賣來一股過一股。賣布噴仔爻賣布,賣來一匹過一匹,狂火仔爻賣穡。賣來一甲過一甲,鮐魚仔爻飼鴨。飼來爻生卵,?頭炮仔爻食飯。食來歸大坩,新發仔爻?扁擔。?來一枝過一枝,福助仔爻飼?。飼來一隻過一隻,永源師爻抹壁。抹來一間過一間,大舌號仔爻賣冰。賣來一碗過一碗、、、

特殊人物:

1. 陳明文縣長。

2. 黃紀男:西元 1915 年出生於嘉義朴子, 2003 年 5 月 5 日逝世,畢業於東京帝大政治系,精通中、英、日語,由於堅持民主信念,在 228 事件後,致力於台灣獨立運動,曾三度入獄,服刑長達二十四年,直至 1982 年始因大赦減刑出獄,時年 68 歲。曾任民進黨第一、二、三屆仲裁委員會委員, 2002 年經陳水扁總統聘任為國策顧問。

 

交通資訊(地圖資訊)

牛挑灣埤 朴子市松華里 至朴子市搭新營客運,於牛挑灣站下車,左轉步行即可抵達(所需時間較長)。 1.從82號快速道路往鹿草方向於朴子下交流道→167縣道→四維路→台19線往義竹→往左接170縣道→至松梅農會辦事處→右轉進前面巷道直走可到達本站。
2.從中山高速公路新營交流道→172縣道→台19線往朴子→往右接170縣道→至松梅農會辦事處→右轉進前面巷道直走可到達本站。

 



 

點選進入魅力公車
朴子市公所
郡役所
德興里
朴子藝術公園
刺繡文化館
水道頭
配天宮
朴子鐵枝路公園
南竹社區
牛挑灣
回公所網站