配天宮

  昔半月庄(今嘉義縣布袋鎮貴舍里)先民 林馬 先生自湄州奉迎媽祖金身回台,行經牛稠溪(今朴子溪)於南畔樸仔樹下休息,未幾,欲回身動行,金身卻重如泰山無法移動,乃請示媽祖聖懿,指點永鎮於此,遂於樹下結茅奉祀,因聖母神靈顯赫,民眾信仰愈篤,參詣者絡繹於道,香火鼎盛,由各地遷移廟側者,日益增多,遂形成一小規模市肆,後來地方漸盛,取名樸仔樹腳街,奠下了朴子發展的基礎,「朴子」即取「樸腳」諧音而來。

  清康熙二十六年(西元一六八七年),因信徒日增,遂奉聖意改築神殿,並將奠基之千年樸樹截斷上半部剝去樹皮,雕塑成現今「鎮殿媽祖」金身,初建神廟曰【樸樹宮】。

  清康熙五十四年(西元一七一五年),改建中殿及拜殿;而後歷經乾隆、嘉慶、同治、光緒、民國等數次修建工程,清嘉慶年間,因欽賜王得祿將『御賜燈花』遷移至樸樹宮中舉辦,得與皇宮同享燈花榮耀,遂請嘉慶皇帝賜名改稱【配天宮】。

  本宮座北朝南,依序為三川、正殿、後殿及兩側配殿、鍾鼓樓等建築,是常見閩南廟宇造型,正殿主祀天上聖母-媽祖,後殿面開三間,奉祀觀音佛祖、城隍爺及註生娘娘;龍邊為文昌祠供奉至聖先師聖位及五文昌帝君,虎側奉祀境主福德正神,至今建廟已三百餘年。

  王將軍與配天宮有著深厚的淵源。王得祿將軍,字百遒,號玉峰,清乾隆 35 ( 1770 )年生於台灣諸羅溝尾庄(今嘉義縣太保市),六十九歲時獲清帝晉加太子太保銜,是清代台灣史上官位最高的武將,也是嘉義縣「太保市」地名的由來。他曾贈送「聖神光化」、「福海永清」兩面扁額,其妾林氏亦獻贈配天宮一鼎銅製古鐘。就連配天宮元宵節燈花也與他相關:相傳嘉慶 18 年( 1813 ),王得祿將軍之兄嫂許氏,自幼扶養失恃的王得祿長大成人,王將軍為報養育之恩,乃呈奏皇帝勒封許氏為一品夫人,且蒙賜赴京城觀賞宮內元宵燈花。因許氏年邁,不便遠行,故嘉慶君乃賜每年元宵節在提督府自行舉辦花燈盛典。許氏深恐皇恩勒賜燈花無法子孫繼承,於是自提督府移至配天宮,藉以祝賀媽祖聖壽,從此信徒年年得以觀賞燈花盛會。爾後每至元宵,新婚夫妻到此祈福希望賜子,若蒙恩准,求得白花可賜得男孩,求得紅花就可賜得女孩,流傳至今。

  配天宮中庭有一棵靈樹四季蘭,是民國九年,由配天宮組團,第一次前往湄洲謁祖進香所攜回,帶回後種植於中庭,與樸樹雕刻而成的鎮殿媽僅一牆之隔,靈氣相通。故樹齡逾九十春秋,樹幹仍強壯,枝葉仍茂盛,據說信徒若有病痛,只要將痛處在樹幹上磨擦,即可痊癒,所以,將此四季蘭喻為「靈樹」。

  在這次進香中,有另一意外收獲:團員林球先生進入廟中,欲找神杯問卜之際,卻一時找不到,情急之下,猛見屋頂上懸掛一副大型粉飾金黃色的神杯,於是利用高架椅子取下,就地問卜。此時廟祝出現,他發現林球先生正使用這副大神杯,甚感驚訝,便走到林球先生面前告訴他:「你真有福氣,這副金筊杯,是康熙皇帝駕臨此廟參拜時所御用的,當時皇上有口諭,誰取用這副神杯,就是神杯的主人。」這副金筊杯上刻有「康熙十三年御駕湄洲進香御用卜 告, 民國九年配天宮聖母湄洲進香蒙贈本宮」,現以玻璃框裝奉於文物室內。

媽祖顯靈故事及佑民傳說:

  配天宮建廟之初,有段媽祖戰水神,以助朴子溪北移的故事:朴子溪原本是在媽祖廟後方,距離僅兩、三公尺而已,那時廟也沒現在這麼大。聽當地耆老描述著,每次朴子溪若漲大水,廟的屋角都會被沖壞,所以每逢下雨天,媽祖都是穿一件肚兜、紅衣褲,用爛泥修補著廟的牆壁。因大水來會沖毀屋角,媽祖才會與水神打鬥,聽說每逢下雨天的傍晚都可聽到兵器互碰的鏘鏘聲。最後水神打輸了,朴子溪才會北移改道。今黎明路一帶,就是當時的溪底。

  民國 9 年,配天宮媽祖前往大陸進香,大陸主事者竟不讓我方請回,原因是配天宮媽祖剛好與大陸當地的神龕吻合。結果配天宮媽祖很靈驗,在回台灣的前一晚,託夢給配天宮的主事者說:「明天要回去時,臉上有一顆痣的,就是我方的這尊媽祖。」主事者很疑惑,我方媽祖並沒有痣啊!隔天一早,主事者便去一探究竟,發現那裡每尊媽祖都很像,突然間,剛好有隻蒼蠅停在某尊媽祖臉上,我方主事者反應很快,馬上了解媽祖的意思,趕緊捧著那尊神像回來。

  配天宮內有一大耳香爐,是民國 11 年(壬戌)明治製糖株式會社蒜頭工場本島人一同叩謝鑄造呈獻神殿前,以感謝媽祖之庇佑。傳說當時六腳鄉的蒜頭糖廠內發生妖魔作祟,致使工廠機械時常故障,工人頻頻發生意外,鬧得雞犬不寧。糖廠的工人就去告訴日本主管,朴子配天宮的媽祖非常靈,所以主事者至朴子配天宮懇求媽祖治妖魔,經三媽聖像巡視後,大顯神威,挖出烏狗精的骨頭下油鍋,工廠才恢復平靜。當地居民為感念媽祖顯靈保佑,乃於村內建一座寺廟,名為「副配天宮」,而糖廠特別鑄造一個香爐耳非常大的大耳香爐及一對大燭台呈獻配天宮,以彰媽祖之佑民事蹟。

  傳聞第二次世界大戰期間,當時美軍曾轟炸朴子水塔,有人目睹一位婦人騎白馬,手拉長袍接下子彈,然後拋到朴子溪邊,並未爆炸。此位婦人即是媽祖顯靈所為。

 

交通資訊(地圖資訊)

配天宮

朴子市開元路118號。

電話:(05)3792954、3792350

撘往朴子線的嘉義縣營公車或嘉義客運,於朴子農會站下車,右轉即可抵達。 1.從中山高速公路水上交流道→西行往朴子走168縣道(嘉朴公路)→接朴子市山通路→至朴子郵局處右轉光復路可到達本站。
2.從82號快速道路往鹿草方向於朴子下交流道→167縣道往朴子市區→至朴子市平和路右轉可到達本站。

 

 

點選進入魅力公車
朴子市公所
郡役所
德興里
朴子藝術公園
刺繡文化館
水道頭
配天宮
朴子鐵枝路公園
南竹社區
牛挑灣
回公所網站